воскресенье, 8 октября 2017 г.

Теория Политики.

Введение.

Языковая строгость - это есть  непременное условие чтобы наша теория "работала".
1 Замечания о языке изложения.
Понятие ПОЛИТИКА *) до сих пор относилось к одному из видов искусств.
Чтобы не потерять данные обозначим ВСЕ способы мышления через одно из четырех**)  форм мышления:  Религия, Бытовое Сознание, Искусство и Наука. Следовательно в наших текстах, в языке данной работы эти четыре понятия перекрывают ВСЕ возможные формы мышления. Понятие МЫШЛЕНИЕ будем использовать как процесс принятия решения "в уме" или с применением средств Вычислительной Техники или просто письменного языка.
2 Рассмотрим основные особенности и различия введенных в п 1 царств методов мышления
2.1 БЫТОВОЙ СОЗНАНИЕ (БС). Этим термином будем называть способ мышления и изложения мыслей без каких либо правил с использованием релятивно узкого тезауруса, относительно коротких цепочек зависимостей используемых понятий. Этот способ доступен большинству здоровых людей и не требует специального образования и дополнительной Оперативной Памяти***) в мозгу. В этом царстве человек использует исключительно свой жизненный опыт, опыт часто невербальный а эмоциональный и чувсвтенный. БЫТОВОЕ СОЗНАНИЕ не обязано быть строго логичным, поскольку информация в нем перненосится невербальными методами: чувствами, настроением, состоянием погоды,...
2.2 РЕЛИГИЯ. Этим термином будем называть царство, где царствует ДОГМА - слово, понятие, не подлежащее ни сомнению, ни критике, ни изменению. Носителями этого царства являются люди с более развитой Оперативной Памятью, способной передавать управление организмом Лингвистической Памяти и подчинить Человека  запомненным эталонам поведения и оценок - Вербальным знакам, которые удобно называть ДОГМА. На основе этой формы мышления возникли первые государства, мораль, что было серьезным прогрессивным шагом в Эволюции живой материи на Земле несколькор тысяч лет назад. Сегодня эта форма мышления утратила свою Эволюционную роль и является скоерее Революционным тормозом Эволюции. Первые РЕЛИГИИ возникли десятки и сотни тысяч лет назад - все их мы знаем под общим названием Фетишизм. Некоторые виды Фетишизма дожили и до наших лет и ими страдают миллионы современных человек: например Фетишизм Денег, Фетишизм Силы (Культ Силы), Фетишизм Власти (Преклонение перед начальством) Социальный Фетишизм  - бюрократизм,.. и т д.
2.3 ИСКУССТВО. Исторически искусство возникло позже религии. Следовательно если это не "завихрение"  Эволюции, то Искусство более прогрессивная форма мышления, чем РЕЛИГИЯ. ИСКУССТВОМ будем называть свободную от ДОГМ и от строгости языка в том числе форму мышления. В ИСКУССТВЕ царствует фантазия, часто такая, которную мы называем "нездоровая". Но иногда фантазия создает реалистичные образы будущего, чем помогает массам людей сделать очередной шаг в своей Эволюции.
2.4 НАУКА. НАУКА возникла позже всех иных форм мышления и поэтому закономерно что ее роль в нашей жизни все время возрастает. Это на настоящий момент самая прогрессивная форма мышления и отражения Реальности. Наука помогла человеку преобразовать планету и околоземное пространство. Наука резко раздвинула Биосферу планеты... и продолжает создавать просто чудеса если ее оценивать методами предыдущих форм отражения реальности. Основные отличия НАУКИ от всех остальных обозначим в виде списка свойств.
2.4.1 НАУКА это РЕЛИГИЯ без ДОГМ от Авторитетов (начальников, властьимущих,.. и т д), но ДОГМЫ от ПРИРОДЫ приняты как и раньше и называются ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ.
2.4.2 НАУКА планеты интернациональна - ее язык - национальнй язык плюс МАТЕМАТИКА и СИСТЕМЫ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ ПРЕДМЕТА. НАУКА делится на отрасли науки - физику, химию,.. и т д. До сих пор среди отраслей науки нет ПОЛИТИКИ  и только появляется ЭКОНОМИКА (см. предыдущие работы в этом блоге, теорию ЦЕННОСТЕЙ)
2.4.3 Научные ДОГМЫ не абсолютны, как в РЕЛИГИИ. Их можно критиковать и уточнять. Авторитет предыдущих ученых не имеет значения для оценки любой научной ДОГМЫ - ЗАКОНА ПРИРОДЫ. Это вызывано не абсолютностью языка, который также есть ПРЕДМЕТ НАУКИ. Язык как и любой иной реальный объект может быть подвергнут анализу критике и усовершенстованию методами НАУКИ (Семиотика, Лингвистика, Психология, Информационные Технологии, Информатика, Теория Информации,... и конечно ж е Физика,.. и др.).

Итак все возможные способы мышления Человека как невооруженного ИТ так и в симбиозе с Компьютерами мы разделили на четыре группы: БЫТОВОЕ МЫШЛЕНИЕ, РЕЛИГИЯ, ИССКУССТВО и НАУКА.

3 Теперь можно приступить и к теме, выведенной в заголовок статьи: Политика как НАУКА.
3.1 Прежде всего надо определить ПРЕДМЕТ Политики как НАУКИ.
Среди многих вариантов я бы выбрал такой: Политикой (как НАУКА) будем называть технологию общественного сожития разных Культур на одной планете в одном информационном пространстве. Отсюда можно вывести и цель Политики: разрешение всех противоречий Культур в интересах Эволюции общей Популяции хомосапиенс и Эволюции Живой Материи на нашей планете. Разрешение означает некую иерархию методов начиная с  "чисто политических"  и кончая силовыми. ****)  Наша задача создать Объективную систему измерения иерархий с возможностью вычислять ранги отдельных методов.
Для этого конечно требуется объективная Система Единиц Реальных Ценностей и методы их измерения, в частности измерение ценности Событий.
Для этого воспользуемся разрабатываемой в этом же блоге Теорией Реальных Ценностей..

(продолжение следует...)
--------------------------------
Примечания.
*) Выделяя прописными буквами мы будем нести через текст невербальную информацию. В данном случае мы используем вид букв для более ясной оценки важности понятия. Примерно так же как делают прогаммисты: выеделяя каждое слово по его типу не только прописными и строчными, но используя все формы атрибутики письменного языка: цвет букв, наклон, подчеркивание курсив,  жирный шрифт, семейство шрифтов, их кегль,... Поэтому мы тут в блоге тоже в будущем начнем использовать все эти формы выделения текстовых знаков. (Кстати предложение вебмастерам портала - СДЕЛАЙТЕ УДОБНУЮ АВТОМАТИЧЕСКУЮ ЦВЕТОВУЮ МАРКИРОВКУ СЛОВ, как в редакторах для программистов)
**) Количество  равноправных членов в высшем ранге любой пирамидальной структуры выбирается автором пирамиды, исходя из соображений удобства использования языка описания каждой отдельной структуры. Иногда удобнее начинать с одного элемента и нижние слои структуры создавать методом удвоения, утроения,... удесятерения или более количества членов в "родительском" слое предыдущем текущему. Иногда ее удобнее строить не с вершины а с основания... В данном случае автор выбрал четыре члена высего уровня, которые позднее могут быть дополнены еще двумя слоями и завершить пирамиду термином, обозначающим саму структуру чего изображают тут пирамидой. В данном случае это было бы ...СПОСОБЫ И ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ современного Человека.
 ***) Оперативная Память - аналог RAM памяти компьютера, в которой происходит временной хранение временных данных, используемых в процессе выработки решения - Мышление. Иногда в литературе ее называют Рабочей Памятью. Оперативная Память  нам кажется более удобной, потому что подчеркивает использование ее в оперативной мозговой деятельности,.. ведь работает мозг не только в данный момент но и во сне, в котором функцию Оперативной (Рабочей) Памяти очевидно выполняют совсем иные механизмы, чем в период бодрствования.
****) Знаменательно, что и обычная Политика как ИСКУССТВО  в этом точно смысле тоже использует эту же формулу! С той лишь разницей что вся иерархия средств о пределяется интуитивно субъектами политики и часто История зависит от ... психического и эмоционального состояния отдельных персон.