вторник, 18 июля 2017 г.

Теория Объективных Ценностей.

Ценности как свойства Объективной Реальности, как свойства реальных предметов, процессов и событий. Теория Ценностей как наука.

Предисловие.
Понятие "ценность"  (далее Ц) обычно используется в языке культурологии, психологии и педагогики как субъективное свойство личности, слабо кореллированное с оцениваемым объектом.
Например Теория Ценностей П. А. Сорокина (умер в конце шестидесятых прошлого века) Сорокинская теория опирается на религиозные представления и догмы, поэтому при всей ее удобности к общему описанию и построению языка Теории она оказалась не вычислительна, не приспособлена для использования вычислительной техники, а значит не может стать полноценной наукой с ее системным количественным анализом и методами вычислений и сравнений предмета науки Теория Ценностей - Ценности.
 Шалом Шварц - один из наиболее "раскрученных" авторов в этой сфере понятием Ц также обозначает субъективное - осознанные предпочтения индивидуумов. Цель этой его работы была маркетинговые технологии управления  ценностными предпочтениями потенциальных покупателей.  Поэтому его Теория Ценностей  страдает теми же пороками, что и вся Прибыльная Экономика - Конфликт Качества: Реальное Качество оцениваемого товара   не является основным параметром Ценности в Теории Ценностей по Шварцу.
...
Много авторитетных авторов исследовали Ц со времен Древних Цивилизаций и по сегодняшний день но все разработки в этой сфере не выходили далеко за рамки Субъективного Восприятия челвоека или в лучшем случае Исторической Эпохи (неокантианство в аксиологии ). Поэтому  не будем рассматривать представления древних и современных гуманитариев. Просто предположим, что там нет ценных идей и технологий для создания Научной Теории Ценностей Предметов Процессов и Событий. Нам нужна вычислительная системная Теория Физических реальных Ценностей, не зависимых от "человеческого фактора" или хотя бы какое то ее приближение с контроллируемой точностью.

1 Определения понятий языка:

1.1 Ценность
Здесь Ценностью P(a) мы будем называть динамическое свойство Реального Предмета оценивания (a), -  реальных объектов, процессов, событий, - которое характеризует степень его Соответствия Эволюции Системы. Таким определением ценности предметов мы делаем наше исследование объективным, научным методом, использующим Системный Анализ. А само понятие ценности в нашем контексте является объективным свойством реальности не зависимым от "человеческого фактора" и характерного для любой формы материи как живой так и не живой и других не угловодных, не земных форм жизни.

Математически можем записать так:

P(a) = k*I*T/S;                              ( далее  формула I.1)

где:
P - искомая ценность предмета оценивания a  (с3/Бгм),
k - коэффициент Системы Единиц,
I - информационная сложность предмета  a (биты/с, байты/с, проценты/с, Беллы/с,...),
S - скорость изменения структуры a ( напр Кг*м/с),
T  - временной горизонт в котором измеряется ценность (с).

 Определенная этим методом  Ценность станет системной величиной. Поскольку самым мощным процессом Вселенной является стремление всей материи к неизменности,  покою, независимости от времени: к гармонизации своих составляющих "гармоник" материи волновой или вещественной формы, в виде энергии, а также стрктурированности материи, ведущей к ее независимости от времени - Памяти.

1.2 Реальный, Виртуальный и Материальный объекты.
Все, о чем можно думать, чувствовать, исследовать приборами, о чем можно говорить и описывать в каком либо языке будем считать Реальными Объектами.
Все Реальные Объектов разделим на два класса: Виртуальный и Материальный.
Виртуальным объектом будем называть любой объект, не имеющий "массы покоя", объект, объединенный согласнео любому правилу. Единственным условием отличия Виртуального объекта от Материального - наличие массы покоя или энергии покоя. (см примеры *)

1.3 Информация.
Здесь мы будет называть Информацией любую Языковую Модель любых объектов. (см примеры **)






Примеры.
*)
Денотат                   |    Реальный объект    |     Виртуальный объект |  Материальный объект |
Слово                                    x                                         x
символ                                  x                                         x

 робот                                    x                                                                                 x
 рисунок                               x                                         x
 лес                                       x                                                                                   x
 дерево                                 x                                                                                   x
 солнце                                x                                                                                    x                            
 солнечный зайчик             x                                        x
 вилка                                 x                                                                                    x
 небо                                   x                                        x
 мысль                                x                                        x
 душа                                 x                                        x
 Душа                                x                                        x
 Бог                                    x                                        x
 природа                            x                                                                                    x
 АС Пушкин                     x                                         x

**) Примеры Информации.
Имя информационного объекта                            Язык, на котором закодирована Информация.
Стыд                                                                         Язык условных рефлексов человека
Sin(2x)=Cos(y)/Sin(3x-y)                                    Тригонометрия, раздел языка Матемактики