вторник, 18 июля 2017 г.

Теория Объективных Ценностей.

Ценность. Ценность - физическое свойство реальных предметов, процессов и событий. Теория Ценностей как наука.

Предисловие.
Понятие "ценность"  (далее Ц) обычно используется в языке культурологии, психологии и педагогики как субъективное свойство личности, слабо отражающее реальные качества оцениваемого объекта.
Например Теория Ценностей П. А. Сорокина (умер в конце шестидесятых прошлого века) Сорокинская теория опирается на религиозные представления и догмы, поэтому при всей ее удобности к общему описанию и построению языка Теории она оказалась не вычислительна, не приспособлена для использования вычислительной техники, а значит не может стать полноценной наукой с ее системным количественным анализом и методами вычислений и сравнений предмета науки Теория Ценностей - Ценности.

Шалом Шварц - один из наиболее извевстных авторов в этой сфере понятием Ц также обозначает субъективное свойство субъекта, осознанные или не осознанные предпочтения индивидуумов. Цель этой его работы была маркетинговые технологии управления  ценностными предпочтениями потенциальных покупателей.  Поэтому его Теория Ценностей  страдает теми же пороками, что и вся Прибыльная Экономика - Конфликт Качества.  В исследовании Шварца Реальное Качество оцениваемого товара не является основным параметром Ценности. В нашей Теории Ценнностей именно качество или что-нибудь иное, наиболее близкое к нему свойство объекта должно стать основным в определении его Реальной Ценности.
...
Много авторитетных авторов исследовали Ц со времен Древних Цивилизаций и по сегодняшний день, но все известные мне разработки в этой сфере не выходили далеко за рамки Субъективного Восприятия челвоеком или в лучшем случае, сообществом людей - какой-то одной Исторической Эпохой (неокантианство в аксиологии ). Поэтому  не будем рассматривать представления древних и современных гуманитариев. Просто предположим, что там нет ценных идей и технологий для создания Научной Теории Ценностей Предметов Процессов и Событий.
Нам нужна вычислительная системная Теория Физических реальных Ценностей, не зависимых от "человеческого фактора" или хотя бы какое то ее приближение с контроллируемой точностью.
Базовой работой стала вот эта работа автора Ценность Объективная, Субъективная, Реальная .

1 Определения понятий языка:

1.1 Ценность Объективная
Здесь Объективной Ценностью P(a)  мы будем называть статическое мгновенное свойство Реального Предмета оценивания (a),  или множества реальных объектов, процессов, событий, - которое характеризует степень его Соответствия Эволюции Системы в данный момент.
Так в момент Большого Взрыва плазма была наиболее адекватна моменту Эволюции и вся Ценность Мироздания была заключена в ней.
Таким определением ценности предметов мы делаем наше исследование объективным, научным методом, использующим Системный Анализ. А само понятие ценности в нашем контексте является объективным свойством реальности не зависимым от "человеческого фактора" и характерного для любой формы материи как живой так и не живой и других не угловодных, не земных форм жизни.

Математически можем записать так:

P(a) = k*I*T/S;                              ( далее  формула I.1 )        
эта формула в разработке
и будет еще меняться

где:
P - искомая ценность предмета оценивания a  (с3/Бгм),
k - коэффициент Системы Единиц,
I - информационная сложность предмета  a (биты/с, байты/с, проценты/с, Беллы/с,...),
S - скорость изменения структуры a ( напр Кг*м/с),
T  - временной горизонт в котором измеряется ценность (с).

 Определенная этим методом  Ценность станет системной величиной. Поскольку самым мощным процессом Вселенной является стремление всей материи к неизменности,  покою, независимости от времени: к гармонизации своих составляющих "гармоник" материи волновой или вещественной формы, в виде энергии, а также стрктурированности материи, ведущей к ее независимости от времени - Памяти.

1.2 Реальный, Виртуальный и Материальный объекты.
Все, о чем можно думать, чувствовать, исследовать приборами, о чем можно говорить и описывать в каком либо языке будем считать Реальными Объектами.
Все Реальные Объектов разделим на два класса: Виртуальный и Материальный.
Виртуальным объектом будем называть любой объект, не имеющий "массы покоя", объект, объединенный согласнео любому правилу. Единственным условием отличия Виртуального объекта от Материального - наличие массы покоя или энергии покоя. (см примеры *)

1.3 Информация.
Здесь мы будет называть Информацией любую Языковую Модель любых объектов. (см примеры **).
Такое определение понятия дает хорошую различимость Ценной Информации от Дезинформации, Лжи, которую иначе пришлось бы называть специальным прилагательным Неценной Информации. Это правило полезно еще и тем что ярко означает Среду обитания для любой формы Жизни (включая и все неземные формы!!!) одним словом: Среда для движения и хранения Информации.
Физическое определение понятия Информация.
Информацией в нашем языке будем называть свойство материального объекта выражаемое его независимостью от времени.  Чем более стабильным является свойство тела, тем больше в нем информации, разрушить которую внешняя Энтропия не в состоянии за ограниченный отрезок времени. Здесь Информацию можно было бы измерять в единицах времени. (Например Время эволюции самопроизвольно оставленной системы, при  котором вероятность события, описываемого этой информацией становится например меньше 50%, или ниже -3 ДБ в дециБеллах) См. пример ***)
Так кристаллическая решетка твердого тела - вид информации, делающей это твердое тело независимым от времени. Что отлично лежит в контексте первой идеи обозначения Информации:






Примеры.
крестиком обозначена принадлежность к классу, стоящему в заголовке столбца таблицы.
*)
Денотат                   |    Реальный объект    |     Виртуальный объект |  Материальный объект |
Слово                                    x                                         x
символ                                  x                                         x

 робот                                    x                                                                                 x
 рисунок                               x                                         x
 лес                                       x                                                                                   x
 дерево                                 x                                                                                   x
 солнце                                x                                                                                    x                            
 солнечный зайчик             x                                        x
 вилка                                 x                                                                                    x
 небо                                   x                                        x
 мысль                                x                                        x
 душа                                 x                                        x
 Душа                                x                                        x
 Бог                                    x                                        x
 природа                            x                                                                                    x
 АС Пушкин                     x                                         x

**) Примеры Информации.
Имя информационного объекта                            Язык, на котором закодирована                                                                            Информация.
Стыд                                                                         Язык условных рефлексов человека
Sin(2x)=Cos(y)/Sin(3x-y)                                    Тригонометрия, раздел языка Матемактики
5 канадских долларов                                             Язык экономики - экономических отношений.
The Sun                                                                   Литературный английский язык
Нота "Соль"(овал на второй                                  Язык темперированного музыкального линейке нотного стана)                                           строя современных муз. инструментов.

***) Для примера возьмем кристалл алмаза... информация о взаимном расположении атомов зависит от температуры, которая в свою очередь является функцией внешнего потока Энтропии. Без внешнего притока Энергии=Энтропии температура любого кристалла со временем падает и его Информация со временем возрастает! (Здесь ограничимся лишь качественным анализом и не станем рассматривать сложные математические модели.) Происходит это потому что вакуум - чрезвычайно однородная среда = низкая энтропия и высокая информация, поглощает избыточную энтропию кристалла - его высокую температуру и охлаждает его, делая кристалл еще более стабильным во времени.
Кристаллизация - универсальный механизм для всего вещества Вселенной для создания независмых от Времени материальных объектов.
Живая материя - это капля жидкости тем не менее так же независим  от времени как и твердый остывший кристалл. Живая клетка более высока форма эволюции материи, в ней  информации уже так много, что жидкая водяная капля еще при комнатной температуре приобретает свойства кристалла - быть независимой от времени. Неживая материя обязательно требует некоей "точки замерзания" для получения своей стабильности..